Стоматологический Центр «Порцеляна» предлагает один из самых эффективных и безболезненных способов лечения заболеваний десен при помощи аппарата Vector. Его действие основано на ультразвуковой обработке пародонтального кармана, поверхности зуба и его корней. 
8  Аппарат Vector — лечение пародонтита

Установлено, что главной причиной развития пародонтологических заболеваний являются мягкие и твердые отложения, налет на поверхности зубов. Но если налет на доступной поверхности зуба поддается обычной профессиональной чистке, то отложения в зубодесневых карманах (местах соприкосновения зуба и десневой ткани) оказываются недоступными для профилактики. В процессе развития пародонтита насыщенные бактериями и токсинами отложения в глубине зубодесневых карманов вызывают дальнейшее их увеличение, сопровождающееся воспалительными процессами в десне и костной ткани, окружающей корни зуба.

Кроме прямых хирургических методов, для борьбы с прогрессом пародонтита применяются механические методы — механическая чистка зубодесневых карманов металлическими инструментами (кюретаж). Также для чистки стали применяться и ультразвуковые приборы. Однако и у механической чистки и чистки ультразвуком имеется серьезный недостаток — в процессе чистки травмируются глубокие ткани десны и поверхность зуба в районе корней. Дело в том, что при ручной чистке трудно не затронуть здоровые ткани, поскольку пародонтологу приходится действовать практически вслепую. При чистке с помощью ультразвукового скалера физические свойства ультразвука позволяют удалять отложения и налет даже в скрытых в глубине зубодесневого кармана местах, но хаотические биения и колебания ультразвукового инструмента, его нагрев могут приводить к болезненным ощущениям. Кроме того, традиционный ультразвуковой скалер способен обрабатывать зубодесневой карман на глубине не более 5 мм.

9 Упорядоченный ультразвук: Аппарат Vector

Строго продольные ультразвуковые вибрации скалера позволяют разрушать отложения бесконтактно — энергией возникающих и схлапывающихся в жидкости микропузырьков

С появлением немецкого аппарата Vector сомнений в эффективности ультразвуковых методов лечения пародонтита не осталось, поскольку благодаря его уникальной конструкции устраняется главная проблема — хаотичность биений чистящего инструмента. Ультразвуковые колебания передаются в инструмент через резонансный контур, в результате инструменту сообщаются упорядоченные колебания — он совершает движения строго вдоль очищаемой поверхности зуба. Боковые вибрации более не раздражают ткани десны в зубодесневых карманах и не разрушают поверхности корней зуба, так что Vector пригоден даже для лечения пародонтита у пациентов с высокой чувствительностью. Благодаря упорядоченности колебаний увеличивается и глубина проникновения ультразвука — до 11 мм., что во многих случаях позволяет обойтись без хирургических методов лечения.

 Система Vector ориентированная на причину заболевания. Система Vector  удаляет биопленку, бляшки, зубной камень, эндотоксины, а также быстро и эффективно элиминирует бактерии вызывающие заболевания. При использовании системы Vector Вы работаете эргономично и высокой степенью тактильной чувствительности даже в карманах глубиной более 5, 9 и даже 11 мм.

В процессе обработки зубодесневого кармана на рабочий инструмент подается смесь, содержащая частицы гидроксиапатита размером 10 нм. Упорядоченно вибрируя в ультразвуковом поле, эти частицы полностью удаляют из зубодесневого кармана поддесневые отложения, эндотоксины и полируют поверхность зуба.

Кроме того, гидроксиапатит способствует быстрому восстановлению десны после процедуры.

10

 

При лечении пародонтита аппаратом Vector неприятные ощущения отсутствуют

Для чистки аппаратом Vector используются гибкие инструменты из композитных материалов, что позволяет очищать поверхности сложной формы: корни зубов и глубоко расположенные крепления имплантантов. Фактически, аппарат Vector — единственная альтернатива в этом случае.

Пациенты относятся очень хорошо к лечению, проводимому аппаратом Vector, так как в процессе и после чистки зубодесневых карманов практически не возникает неприятных ощущений. Поэтому во многих случаях возможно обходиться без анестезии.